Необходимость внедрения системы поставок фермерской продукции для нужд бюджетных учреждений и населения России на основе применения цифровых технологий.

В статье рассматривается вопрос о возможном создании национальной системы обеспечения бюджетных учреждений и населения Российской Федерации органической продукцией отечественных фермеров.

На основе анализа существующей ситуации в области продовольственного обеспечения россиян и бюджетных организаций, проблем хранения и реализации фермерской продукции, автором обосновывается необходимость создания онлайн-сервиса для организации взаимодействия между всеми участниками продовольственного рынка, с помощью которого будут осуществлены интеграционные процессы между государственными структурами и различными субъектами экономической деятельности.

В рамках предлагаемой концепции основными поставщиками продуктов питания и сырьевых компонентов должны стать российские фермерские хозяйства.

Введение

В современных условиях обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из важнейших задач для любого суверенного государства, которое различными способами должно стимулировать развитие отечественных производителей продовольственных товаров, наращивающих объемы собственного производства и насыщающих внутренний рынок своей продукцией.

Анализ развития фермерства в экономически развитых странах свидетельствует о том, что данная отрасль экономики отличается следующими характеристиками: высокий уровень развития специализации, роботизация сельского хозяйства, значительные инвестиции в НИОКР, развитие элитного семеноводства и генофонда, внедрение научных разработок в производство, развитие сельской инфраструктуры и создание условий для формирования благоприятной экологии. В целях развития национального агропромышленного комплекса (далее – АПК) в зарубежных странах государство активно применяет различные формы поддержки сельскохозяйственных предприятий, развивает инфраструктуру и закупает значительную часть продовольственных товаров через государственные закупки, что в свою очередь способствует развитию фермерских хозяйств и увеличению объемов производства их продукции. Такой подход приводит к тому, что фермерские товары предлагаются широким слоям населения по доступным ценам.

Например, позитивным выглядит опыт США в сфере эффективной организации государственных закупок, которые являются одним из важнейших механизмов государственной поддержки малых предприятий в области сельского хозяйства. Основными принципами управления системой государственных закупок в США являются: достижение справедливости, соблюдение честности и борьба с коррупцией при государственных закупках (равноправное участие подрядчиков в конкурсных процедурах), экономия и эффективность. Доля коррупции в инсайдерской среде (торговля и госзакупки внутри страны) составляет всего лишь 7%.

Используемая при этом информационная система обеспечивает оперативность и точность предоставления сведений в контрактной системе государственных закупок. Фактически это означает ее открытость и доступность для всех желающих, предоставляя возможность ознакомиться с расширенной информацией в открытом доступе.

Постановка проблем в агропромышленном комплексе Российской Федерации

В соответствии со стратегией развития малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) до 2030 года госкомпании Российской Федерации обязаны постепенно наращивать объем закупок у субъектов МСП: в 2017 г. государственные компании должны были заключать не менее 18% от общего объема заказов малому и среднему бизнесу. Но, согласно данных Министерства финансов Российской Федерации следует, что цели достичь не удалось: в 2017 году объем закупок у МСП составил 2,4 трлн. руб., т.е. 12,7% от общего объема договоров. Совокупный объем закупок у малых и средних предприятий различных отраслей и сфер деятельности по итогам 1-го полугодия 2018 года составил 987 млрд. рублей, что составляет 13,7% от общего объема договоров.

В Российской Федерации госзакупки строго регламентированы, в чем заинтересованы крупные предприятия, а отсутствие четкой децентрализованной системы обязательных государственных закупок у малого бизнеса, в том числе с использованием мер протекционизма, не позволяет субъектам МСП осуществлять широкие поставки продовольствия для нужд государственных организаций. В итоге множество качественной продукции российского производства по низким ценам (без ГМО, пестицидов, пальмового масла, канцерогенов, хлора, антибиотиков, фтора и иных примесей) не доходит до конечных потребителей.

Кроме этого недостатками существующей системы выступают: неполное представление данных отдельными федеральными ведомствами, недостаточная активность использования информационных ресурсов со стороны властных органов и населения, недостаточная информационная совместимость между звеньями системы.

Как отмечает С. Алешин, фермерам трудно конкурировать с крупными производителями по цене, по объемам, по умению оформлять документы и соответствовать всем требованиям. В результате чего полезные, здоровые продукты не доходят до социального стола в собственном селе или районе, у сельчан пропадают стимулы наращивать производство, а в конкуренции выигрывают зачастую заезжие торговцы, которые предлагают самое дешевое, но не всегда самое качественное продовольствие.

Сегодня российские субъекты МСП в сельскохозяйственной отрасли сталкиваются с рядом других проблем, ограничивающих их успешное развитие и препятствующих насыщению отечественного рынка экологически чистой, органической продукцией. К числу таких проблем следует отнести:

  1. Отсутствие доступной малому бизнесу региональной инфраструктуры для хранения и переработки товаров, что приводит к порче сельхозпродукции, а также их неэффективному использованию и утилизации.

Как отмечает депутат Государственной Думы Р.М. Марданшин, для современного состояния отрасли хранения и переработки сельскохозяйственной продукции характерны: нестабильность, отсутствие действенного экономического механизма регулирования рынка продовольствия, позволяющего предприятиям обеспечивать расширенное воспроизводство, низкий уровень использования мощностей предприятий; высокая степень износа основных фондов, недостаточные объемы инвестиций, а также медленные темпы реструктуризации предприятий.

Эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта (далее – ОНФ), вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, О. Башмачникова утверждает, что у фермеров нет свободных денежных ресурсов для создания общей инфраструктуры, в том числе складских и перерабатывающих объектов, а льготные кредиты им недоступны. Для развития фермерских хозяйств нужна стартовая господдержка через создание системы кооперативных логистических центров, где продукция, выращенная мелкими хозяйственниками, может храниться, фасоваться и направляться в торговые сети, магазины шаговой доступности, на ярмарки и рынки.

Кроме этого, городская инфраструктура и практическая реализация градостроительной политики крупных городов чаще всего не предусматривает наличия территорий — площадок для реализации фермерской продукции, а на большинство продовольственных розничных рынков фермерам сложно попасть из-за отсутствия свободных торговых мест или значительной стоимости их аренды.

Данная ситуация касается и сфер, смежных с сельскохозяйственной отраслью, но имеющих такое же важное значение для потребительского рынка, например, рыболовной отрасли. Так, в 2018 году на Камчатке был отмечен небывалый улов лосося за последние 100 с лишним лет. Но отрасль не справлялась с приемом и переработкой ценной рыбы — не хватало транспорта, холодильников, рабочих рук. В результате были отмечены случаи, когда тонны лосося гнили на берегу, в лесу, вдоль дорог. При этом населению не разрешалось осуществлять самостоятельный вылов этой ценной рыбы.

Возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации могло бы выступать возрождение системы заготовительных контор и баз, известных из советского прошлого, но на новом качественном и технологическом уровне.

  1. Отсутствие экосистемы с едиными нормами и регламентами для взаимодействия между участниками продовольственного рынка, в рамках которой должны быть сформированы реестры добросовестных поставщиков, функционирующих по понятным схемам, эффективно сотрудничающих с государственными и финансовыми организациями.

В рамках экосистемы представители субъектов МСП из любого региона могли бы привлечь инвестиции от частных инвесторов, зарегистрированных на Р2Р платформах, по выгодным условиям и упрощенным процедурам, т.к. их деятельность прозрачна и отслеживаема. С помощью же банковских продуктов на сегодняшний день крайне сложно осуществить поступательное развитие бизнеса, особенно в сфере сельскохозяйственного производства.

Система банковского кредитования МСП в России давно является объектом споров среди ученых и аналитиков, которые отмечают ее сложность и невыгодность, т.к. большинство малых предприятий не имеют возможности заимствовать на длительный период в виду отсутствия кредитной истории и активов для залога. Дополнительным препятствием является низкий порог финансовой грамотности, высокие ставки и короткие сроки погашения кредитов.

В настоящее время по уровню поддержки малого и среднего бизнеса Россия находится на 140-м месте, а доля кредитов, выдаваемых малому бизнесу в валовом внутреннем продукте России составляет лишь 1%. Для сравнения этот показатель в США составляет 20%, в странах Евросоюза — 30%, а в Японии — 35%.

Как отмечает В.А. Шилов, банковские ставки финансовых структур по кредитам для МСП в России выше, чем в развитых западных экономиках, а качество и конкурентоспособность МСП значительно ниже. Это приводит к снижению доступности банковских средств для финансирования малых предприятий. Субъектов МСП, зачастую функционирующего на грани рентабельности, превышение ставки по кредиту уровня рентабельности приводит к банкротству, поскольку объем получаемого кредита обычно соразмерен стоимости чистых активов МСП.

  1. Несовершенная система государственной поддержки, несогласованность между различными министерствами и ведомствами, банками с государственным участием, профильными организациями, в том числе общественными, и экспертным сообществом по вопросам приоритетности использования бюджетных средств для реализации тех или иных проектов, а также их целесообразность и социально-экономическая эффективность для населения и субъектов МСП.

Примером подобных ситуаций является финансирование создания особых экономических зон (далее – ОЭЗ) и территорий опережающего развития (далее – ТОР).

Так, в 2016-2020 гг. на развитие ТОР было выделено из бюджета 56,1 млрд. руб. Еще 111,2 млрд руб. планируется выделить в 2021-2025 гг. Но несмотря на значительное финансирование со стороны государства, по данным Счетной палаты, бюджетные деньги не осваиваются в полном объеме, строительство инфраструктуры отстает от плановых сроков, региональные власти не справляются со своими обязанностями, отсутствуют четкие критерии функционирования ТОР и оценки эффективности выделенных бюджетных средств. Подобные проблемы были и с ОЭЗ, когда, несмотря на предоставление таможенных льгот, налоговые преференции и подготовленную инфраструктуру, за годы своего существования они не вышли даже на уровень рентабельности. Согласно данных Счетной палаты только на строительство ОЭЗ в 2006-2016 гг. было потрачено 383,2 млрд. руб., но при этом удалось привлечь только треть от запланированных инвестиций.

В докладе «Актуальные направления государственной поддержки АПК в Российской Федерации» раскрывается ряд проблем в сельскохозяйственной отрасли, в частности отмечается, что представители малого бизнеса указывают о недостаточном целевом государственном финансировании и наличии диспропорции при распределении господдержки.

Только около 20% средств доходит до фермерских хозяйств и мелких производителей, которые производят около 50% всей сельхозпродукции, а к системе льготного кредитования на практике имеет доступ лишь 2,7% малых производств.

Также фермеры, 95% из которых имеют проблемы со сбытом, обеспокоены регулярным ростом тарифов естественных монополий и удорожанием ГСМ. Дополнительно 26% респондентов отмечают, что на селе очень плохо развита кооперация, которая помогла бы субъектам МСП эффективно решать насущные проблемы.

Негативной выглядит ситуация, когда бюджетные средства для поддержки микро- и малого бизнеса в сфере АПК «растворяются» по коррупционным схемам среди агрохолдингов и иных крупных сельскохозяйственных предприятий, собственники которых являются приближенными к власти.

Как отмечается в аналитическом докладе «Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России», из всей совокупности сельскохозяйственных организаций для господдержки отбирается примерно 1% хозяйств, и им выделяется основная часть средств бюджетной поддержки. Главное место в этом списке занимают крупнейшие агрохолдинги. Чиновники, исходя из идеологических посылок (крупное производство более эффективно), без опоры на анализ фактических данных, безвозмездно для государства выделяют огромные средства конкретным частным собственникам, ссылаясь на правила, предусмотренные в госпрограмме развития АПК. Этим компаниям создаются беспрецедентные конкурентные преимущества по сравнению с остальными сельхозпроизводителями. Именно по этой причине рост в сельском хозяйстве обеспечивается большей частью за счет крупнейших компаний.

  1. Существующие сложности у фермеров при сбыте их продукции.

Российское продовольственное эмбарго, объявленное в 2014 году, подтолкнуло ритейлеров к поиску местных товаров. Производители продовольствия из малого бизнеса, ранее только мечтавшие зайти на полки торговых сетей, посчитали, что получили шанс на сотрудничество с крупным ритейлом. Их надежды сбылись частично: истории успеха есть, но их мало, а продавать через посредников и в маленькие региональные сети — оказалось выгоднее. Например, в федеральной сети «Ашан» фермерские продукты за последние 5 лет так и не смогли занять более 5% от общих объемов.

Одной из серьезных проблем является и наличие коррупционной составляющей, когда заказчики и поставщики аффилированы друг с другом, как в государственном секторе, так и в крупных коммерческих структурах, образуя монопольный рынок для избранных, что значительно препятствует устойчивому развитию малых сельхозпроизводителей из-за невозможности доступа к конечному потребителю.

Представители МСП указывают о значительных наценках на фермерскую продукцию в торговых сетях.

Стандартные показатели маржинальности ритейла доходят до 70%, но в случае с фермерскими продуктами, наценка может достигать 300% и выше, что переводит фермерскую продукцию в категорию элитной и невостребованной большинством покупателей.

При этом рекомендации по цене сетевыми супермаркетами игнорируются, а возврат является стандартной практикой: товар снимают с полки за неделю до истечения срока годности.

Дополнительным препятствием является то, что администрациями крупных городов вводятся жесткие рыночные нормы аренды или покупки земли на городской территории, ликвидируются льготные условия для размещения торговых точек, т.к. зачастую местные властные структуры осуществляет деятельность в интересах сетевых супермаркетов.

В результате при рекордных урожаях фермеры не могут реализовать свои продукты, а потребители получить качественную и экологически чистую продукцию.

Данная проблематика создает мощнейший эффект, тормозящий развитие фермерских хозяйств и нейтрализует интерес к ним инвесторов, потому что при такой ситуации в России реализация продуктов питания, выращенных на фермерских хозяйствах, при условии невозможности их сбыта, представляет собой более рисковый сегмент продовольственного рынка, чем поиск иностранного поставщика за рубежом. По мнению экспертов, несмотря на принимаемые меры со стороны государства, инвестирование практически в любой сегмент агропромышленного комплекса  является рискованным.

Правительством Российской Федерации в своих подзаконных актах делается акцент на экологические приоритеты, в том числе, в сфере потребляемых населением страны продовольственных товаров. Фермерские хозяйства осуществляют экологически чистое производство, но положительная динамика в сторону организации закупок у фермерских организаций слабо прослеживается. В большинстве случаев тендеры выигрывают одни и те же организации по «серым» схемам, когда приоритетом является заявленная наиболее низкая цена предложения, в результате чего в бюджетные учреждения часто поставляется непригодная к употреблению продовольственная продукция с истекшими сроками годности.

Монополизация рынка социального питания приводит не только к злоупотреблениям госслужащих, но и к опасным поставкам, которые могут нанести серьезный вред здоровью, как детей, так и взрослого населения России. Подобные случаи фиксируются регулярно: массовые отравления детей и подростков, скандалы с обнаружением в поставляемой продукции кишечных палочек фекального заражения, истекшие сроки хранения мяса птицы, говядины, свинины, несоответствие продукции требованиям ГОСТ и СанПиН, и прочие нарушения.

Для наглядности вышеприведенных доводов, автором были систематизированы сведения по происшествиям в сфере массовых отравлений в столовых бюджетных учреждений страны, получивших громкий общественный резонанс и произошедших всего в течение одной только недели декабря 2018 года:

Таблица

Отравления детей в столовых бюджетных организаций

Место, регион Причина Пострадавшие Принятые меры
Славянск-на-Кубани (Краснодарский край) Кишечная инфекция 15 учащихся лицея Доследственная проверка
Кирса, Кировская обл. Сальмонеллез 20 учащихся средней школы Доследственная проверка
Пермь Сальмонеллез 6 учащихся средней школы Вынесено решение суда о возмещении морального вреда пострадавшим в размере 20-25 тыс. руб. каждому
Нижний Тагил, Свердловская область Острая кишечная инфекция 15 воспитанников детского сада Доследственная проверка
Республика Тыва Острая кишечная инфекция 16 учащихся средней школы Доследственная проверка
Санкт-Петербург Кишечная инфекция,

сальмонеллез

20 воспитанников детского сада Возбуждено уголовное дело

Массовые пищевые отравления в период 6-13 декабря 2018 года.

Учитывая вышеперечисленные проблемы, следует полагать, что государственная политика по вопросам обеспечения качественной продовольственной продукцией бюджетных учреждений и населения, а также в отношении малых сельскохозяйственных предприятий, и методы ее реализации должны кардинальным образом преобразоваться и приобрести новые форматы для взаимодействия.

Существующие долгие годы подходы государственного регулирования пока не создали условий, при которых органическая, здоровая продукция российских фермеров поставляется на регулярной основе в бюджетные организации, а широкие слои населения могут ее приобрести по доступным ценам в сетевых супермаркетах и мелких розничных магазинах.

Кроме этого российское законодательство позволяет производить товары по собственной «оригинальной» рецептуре (техническим условиям или ТУ), в том числе с использованием более дешевых ингредиентов. Такие продукты могут быть менее вкусными и полезными, но нарушения закона в этом нет.

С введением Россией продовольственного эмбарго выяснилось, что, оставшись без конкурентов извне, отечественные производители не смогли одновременно увеличить и количество товаров, и их качество. Доля импортируемых ингредиентов в их продукции все равно остается высокой, и в связи с высоким валютным курсом продукция дорожает. Эксперты объясняют падение качества товаров желанием производителя не допустить роста цен. Как отмечает руководитель комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Т. Крикун, производители продуктов питания явно стали использовать более дешевые и менее качественные ингредиенты.

Дополнительным стимулом для реформирования данной отрасли в целях улучшения качества жизни россиян должна служить не радужная статистика последних лет. Так, по данным независимых исследований жители России стремительно беднеют, что не позволяет большей части граждан приобретать качественные продукты питания. При этом четверть россиян тратит на питание более 70% своих доходов. Доля людей, которым денег на еду не хватает, выросла за 2018 год с 16% до 20%. Количество граждан, свободно позволяющих себе покупку не только еды и одежды, но и товаров длительного пользования (например, бытовой техники), сократилась с 25% до 18%.

Выводы и предложения по формированию национальной системы обеспечения органической продукцией населения и бюджетных учреждений Российской Федерации.

В условиях, когда доходы населения подают, а покупательская способность качественных товаров находится на низком уровне (только по официальным заключениям аналитиков РАНХиГС около 14 млн. россиян питаются низкокалорийной некачественной едой ), особенно актуальным становится вопрос о создании национальной системы обеспечения населения здоровой фермерской продукцией по низким ценам, минуя различные посреднические структуры.

Это обеспечит граждан и бюджетные организации качественными продовольственными товарами (без ГМО, пестицидов, пальмового масла, канцерогенов, антибиотиков, хлора, фтора и иных примесей), а для предприятий АПК будет представлять новый формат государственной поддержки микро, малого и среднего бизнеса.

Под национальной системой обеспечения органической продукцией (далее – НСООП) населения и бюджетных учреждений Российской Федерации следует понимать некую экосистему, подконтрольную государству, в рамках которой поэтапно сформируются условия и среда, а также запустятся эффективные механизмы, обеспечивающие качественное взаимодействие между участниками экономической деятельности, организациями с государственным участием, бюджетными учреждениями, финансовыми институтами и пр.

При создании НСООП в обязательном порядке государственным ведомствам необходимо учитывать положительный опыт развитых стран. Например, в Европейском союзе (далее – ЕС) действует Регламент №178/2002 от 28 января 2002 г., который выступает основополагающим документом в области безопасности пищевой продукции. Данным нормативным актом также учрежден Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) [24, с. 32]. Регламент обеспечивает высокий уровень безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений через реализацию мер контроля «от фермы до стола», адекватный мониторинг, и эффективное функционирование внутреннего рынка. Сделки прозрачны, что позволяет беспрепятственно отследить всех поставщиков сырьевых компонентов для пищевой продукции, которые должны соответствовать определенным техническим требованиям.

Особенно важно осуществить создание экосистемы с учетом последних требований Роспотребнадзора, который подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических правил (далее – СанПиН) в соответствии с европейскими стандартами.

Осуществить прорывное развития, а также выйти на новый, современный уровень организации бизнес-процессов и регулирования сельскохозяйственной отрасли, с целью обеспечения здоровым питанием бюджетных учреждений Российской Федерации и населения в целом, учитывая новые требования Роспотребнадзора, возможно будет только при внедрении систематизированного подхода, с привлечением множества отечественных фермерских хозяйств.

Краткий перечень приоритетных задач и проблем, которые должны быть решены при реализации проекта по созданию НСООП:

  1. Предоставление возможности малообеспеченным слоям населения повсеместно на территории Российской Федерации приобрести органическую продукцию по низким ценам без посредников в сетевых супермаркетах, магазинах у дома, на продовольственных рынках и пр.
  2. Внесение изменений в нормативные акты, регламентирующих порядок при организации государственных закупок, которые бы позволили бюджетным учреждениям осуществлять децентрализованные и прямые закупки у субъектов МСП, состоящих в определенном реестре добросовестных поставщиков.
  3. Формирование национального реестра добросовестных поставщиков продовольственных товаров, структурированных по регионам и видам деятельности, для нужд бюджетных учреждений, с приоритетным правом получения господдержки (субсидии, льготное кредитование, гранты).
  4. Создание региональной инфраструктуры – оптово-распределительных центров (далее – ОРЦ) и региональных операторов, подконтрольных государству, координирующих все бизнес-процессы, освободив фермеров от проблем, связанных с хранением, транспортировкой и реализацией продукции.
  5. Принятие федеральных нормативных актов, принуждающих государственные корпорации в обязательном порядке приобретать продовольственную продукцию субъектов МСП для нужд своих региональных организаций, а также создание инфраструктуры на территориях предприятий, где будет происходить выдача фермерской продукции, заказанной через Интернет.
  6. Запуск онлайн-ресурсов для обеспечения эффективной реализации проекта, осуществления коммуникации между участниками бизнес-процессов.
  7. Создание условий и среды, при наличии которых фермеры смогут привлечь инвестиции по упрощенным схемам от частных инвесторов, зарегистрированных в системе онлайн-сервиса, имеющих доступ к информации о деятельности потенциальных заказчиков, что поможет решить одну из основных проблем субъектов МСП – отсутствие оборотных средств на покупку различного сырья, оборудования, техники и пр.
  8. Разработка государственной программы по развитию микро, малого и среднего бизнеса, учитывающей различные формы взаимодействия между государственными организациями, участниками экономической деятельности (в том числе производителями оборудования и техники) и фермерами – на основе проведения бартерных сделок, лизинга, факторинга, бюджетных взаимозачетов, целевой господдержки, выделения субсидий, грантов и пр.
  9. Принятие нормативных актов таможенного законодательства, регламентирующих упрощенные процедуры экспорта продовольственной продукции субъектов МСП, а также создание операционных компаний, подконтрольных государству, выступающих агентами малых сельхозпроизводителей, осуществляющих экспорт их товаров.

Одним из основных компонентов экосистемы станет онлайн-ресурс с наличием множества функциональных возможностей, позволяющий представителям фермерских хозяйств, не имеющих собственных веб-ресурсов, управлять своей операционной деятельностью и осуществлять эффективную коммуникацию

с конечными потребителями продовольственных товаров (снижение или отсутствие расходов на транспортировку, хранение, лишний документооборот и персонал, продвижение в Интернете и т.д.).

Для формирования полноценной экосистемы онлайн-сервис должен быть интегрирован с онлайн-ресурсами различных ведомств и структур: ФНС России, ФТС России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, информационными сервисами ОРЦ, логистических компаний, финансовых институтов, бюджетных учреждений, различных бизнес-структур, супермаркетов, платформ Р2Р, организаций общественного питания, ресторанов и кафе, агрохолдингов, госкорпораций и др.

В рамках экосистемы будут задействованы производители пищевых товаров, владельцы личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ), продовольственные рынки и базы, супермаркеты и торговые предприятия мелкой розницы (магазины у дома), торговые компании – скупщики фермерской продукции, самозанятые граждане – городские и междугородние перевозчики и пр. Дополнительными участниками бизнес-процессов станут организации, напрямую не участвующие в формировании продовольственного рынка, но оказывающие различные услуги участникам НСООП.

Эффективное функционирование экосистемы послужит основанием для исполнительной и законодательной власти разработать и утвердить нормативные акты, обязывающие пищевые комбинаты, поставляющие продуктовые наборы в школы и детские сады, закупать продовольственное сырье у фермеров, состоящих в реестре добросовестных поставщиков. Также, исходя из реальных данных об объектах экономической деятельности, работающих в пределах общей экосистемы с понятными и прозрачными бизнес-процессами, государственные ведомства смогут более плодотворно создавать и реализовывать госпрограммы и различные меры господдержки для пользователей онлайн-ресурса.

При реализации проекта по созданию НСООП ответственным ведомствам необходимо изучить и перенять положительный опыт развитых экономик, который они накопили в рамках капиталистической системы хозяйствования, в том числе и большой опыт эффективной организации семейных производств. В таких странах, как Япония, США, Канада, Швеция, Дания основная масса сельхозпродукции производится на семейных фермах, а АПК характерно многообразие организационных форм, в котором задействованы различные по специализации и размерам предприятия: семейные, совместные фермы и сельскохозяйственные корпорации.

Немаловажным будет изучение опыта СССР – планово-распределительной системы, когда вопросы продовольственной безопасности решались на основе заготовок продовольствия при использовании закупочных цен, устанавливаемых государством в одностороннем порядке.

Это не давало большого преимущества колхозам и совхозам, но, тем не менее, у них были стабильные заказы продовольственной продукции, запланированные на несколько лет вперед.

Как отмечает Л. Масловский, в республиках СССР были созданы самые эффективные аграрные коллективные хозяйства в мире. Колхозы постоянно с опережающими Запад темпами повышали и производительность труда, и выпуск продукции. Сельское хозяйство республик СССР гармонично развивалось.

Необходимо восстановить эффективные подходы для организации замкнутых производственно-торговых циклов в продовольственной отрасли, модернизировав и адаптировав их под принципы рыночной экономики, с учетом существующей модели хозяйствования в Российской Федерации.

В организационную структуру НСООП должна быть инкорпорирована холдинговая структура, подконтрольная государству, координирующая и управляющая всеми процессами, связанными с производственной, торговой и иной деятельностью, активно взаимодействуя с ведомственными организациями, государственными корпорациями, поставщиками и потребителями, логистическими компаниями и прочими объектами экономической деятельности –

ВИПК (вертикально-интегрированная продовольственная компания).

Кроме организационной функции, ВИПК сможет производить, перерабатывать, хранить, транспортировать и реализовывать продовольственную продукцию собственными усилиями, а также окажет различные услуги государственным и коммерческим организациям, в том числе по формату фулфилмент (комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки). Во всех регионах России будут созданы дочерние подразделения, базирующиеся на территориях региональных ОРЦ, которые окажут услуги по решению текущих проблем фермеров — транспортировка, хранения, сбыт. Сельхозпроизводители смогут на льготных условиях воспользоваться помещениями для хранения своих товаров в рамках мер господдержки для субъектов МСП.

В процессе плодотворного сотрудничества сельхозпроизводителям представится возможность частично или полностью интегрировать свою торговую и производственную деятельность в систему работы ВИПК, что минимизирует издержки и риски при осуществлении операционной деятельности, т.к. холдинговое подразделение возьмет на себя всю организационную работу, связанную с взаимодействием между участниками НСООП.

В ходе масштабирования проекта и при утверждении новых нормативно-правовых актов в таможенном деле, у российских малых производителей несырьевых товаров появится возможность осуществлять экспортные поставки своей продукции с помощью инструментов онлайн-сервиса и под контролем холдинговой структуры – ВИПК, выступающей в роли их агента. Вышеперечисленные виды взаимодействия сформируют новые форматы господдержки субъектов МСП в Российской Федерации, при оказании которой ведомственным организациям не нужно ограничивать свою деятельность только в виде распределения денежных, народных средств и формирования мер по ограничениям, льготному кредитованию, субсидированию и пр.

Министерства должны моделировать различные сценарии, при активном участии профильных бизнес-структур, формируя эффективные бизнес-процессы, выступая в роли условных объектов экономической деятельности,

т.е. думая за предпринимателей, как лучше им построить бизнес, и на основе проведенных исследований уже разрабатывать качественные госпрограммы, учитывающие реальные, а не условные и предполагаемые, потребности различных организаций и предприятий.

Одним из множества видов господдержки может стать разработка различных форм преференций для сетевых супермаркетов и гипермаркетов, согласившихся с определенными льготами, которых государство обяжет создать инфраструктуру и условия на территории своих магазинов для малых фермерских хозяйств с целью реализации их продукции.

Также государственным структурам необходимо задуматься о стимулировании видов сотрудничества по принципам бартерных сделок, имевших место быть в 90-е года ХХ века, модернизировав их формат под реалии современной экономики, с одновременным участием нескольких сторон. Например, когда государство, в соответствии с желанием и потребностью фермера профинансирует закупку необходимой техники или оборудования, за которое сельхозпроизводитель рассчитается своей продукцией для нужд бюджетных учреждений.

Государственную политику по поддержке малых сельхозпредприятий и обеспечению органической продукцией населения необходимо реализовывать в различных форматах, в том числе и в рамках системы государственной помощи населению – внутренней продовольственной помощи (далее – ВПП).

Минсельхозу, разрабатывая госпрограммы, желательно совмещать поддержку социально-приоритетных слоев населения с поддержкой фермерских хозяйств в рамках системы ВПП, тем самым стимулируя потребительский спрос на продукцию отечественного АПК. Например, в США доля программ продовольственной помощи составляет около 70% — 80% ежегодно от всего бюджета Минсельхоза.

Процесс формирования НСООП долгий и энергозатратный, подразумевающий межведомственное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, госбанков, государственных корпораций, фондов, ассоциаций и прочих организаций. Государству, для достижения максимально большего положительного эффекта, необходимо будет увязать между собой различные госпрограммы и инвестиционные проекты в целях и задачах которых должны быть определены некие реперные точки, где по их достижению шаг за шагом сформируются все компоненты будущей экосистемы. Например,

разработку онлайн-сервиса можно совершить в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по направлению «Цифровое сельское хозяйство», курируемую Минсельхозом России.

Таким образом, чтобы устранить существующие недостатки в области обеспечения продовольственного рынка качественной и экологически чистой фермерской продукцией, государству необходимо создать систему децентрализованных поставок, при которых заинтересованные субъекты-участники онлайн-сервиса могли бы закупать продукцию у местных ЛПХ, КФХ и фермерских хозяйств. Это позволит не только эффективно решать вопросы продовольственной безопасности, но также снизить остроту проблем занятости населения, способствовать развитию МСП в области сельского хозяйства и расширить долю среднего класса в стране. Кроме этого создания НСООП будет способствовать эффективной реализации различных государственных программ по социально-экономическому развитию Российской Федерации.

 

Свернуть
Такой проект нужно реализовать?
Да
Нет